Аюрведическое лечение анемии

Анемия – неспособность крови переносить достаточное количество кислорода к органам. Кислород переносится гемоглобином, который богат железом и белком, присутствующими в крови и придающими ей красный цвет. Кроме того, железо необходимо для выработки гемоглобина. Существуют три основные причины анемии: кровопотерю, недостаточное производство эритроцитов и высокие темпы их разрушения.

Симптомы анемии

  • Усталость и слабость даже при небольшой физической нагрузке
  • Бледность и тусклость кожи
  • Одышка
  • Увеличение частоты сердечных сокращений
  • Рассеянность и головокружение
  • Бессонница
  • Холодные и липкие руки
  • Боль в теле
  • Усталость
  • Возбужденное состояние
  • Недостаток энергии
  • Раздражительность

Причины анемии

Анемия проявляется при нехватке эритроцитов. Основными причинами может быть:

  • Когда ваше тело разрушает эритроциты;
  • Когда организм не способен производить эритроциты;
  • Происходит кровотечение и происходит большая потеря эритроцитов

Типы анемии

Наиболее распространенными видами анемии являются:

  1. Железодефицитная анемия. Возникает из-за дефицита железа. Дефицит железа возникает из-за кровопотери или плохого усвоения железа, а также плохого питания. Шунтирование желудка также вызывает анемию.
  2. Авитаминозная анемия. Анемия в данном случае вызвана плохим питанием, при котором обнаруживается низкий уровень витамина В12 (фолиевой кислоты). Существует еще одно состояние, известное как пернициозная анемия, при котором В12 не наблюдается в желудочно-кишечном тракте.
  3. Гемолитическая анемия. При этом состоянии эритроциты нарушаются в кровотоке или в селезенке из-за протекания сердечных клапанов, инфекций, аутоиммунных заболеваний и врожденных болезней.
  4. Серповидноклеточная анемия. Это наследственная гемолитическая анемия, при которой эритроциты приобретают серповидную форму, что приводит к ригидности, закупорке кровообращения.
  5. Апластическая анемия. Это редкий тип анемии, при котором вырабатывается низкий уровень клеток крови. Распространенными причинами являются вирусные инфекции, аутоиммунные заболевания, воздействие токсичных химических веществ и т. д.
  6. Анемия, связанная с беременностью. Во время беременности кровь вырабатывается на более высоком уровне, чтобы поддержать рост ребенка и организм матери. Анемические состояния возникают из-за недостатка железа или связанных с ним питательных веществ в рационе.
  7. Есть и другие факторы, которые могут вызвать анемию, например дисфункция почек, при которой гормона “эритропоэтин” вырабатывается недостаточно. Гормон эритропоэтин инициирует сигнал в костный мозг для производства новых красных кровяных телец. Химиотерапия применяется для лечения онкологических заболеваний, но продолжительное воздействие на организм этой терапии привело к нарушению выработки новых эритроцитов.

Люди находящиеся в группе риска

Люди, которые склонные к анемии, плохо питаются, имеют кишечные расстройства, хронические заболевания и инфекции. Хронические заболевания, беременность или менструация увеличивает риск развития анемии. Склонность к данному заболеванию также наблюдалась у спортсменов, занимающихся бегом трусцой, баскетболом.

Что еще может привести к анемии?

  • Тяжелый период
  • Язвы
  • Полипы или язвы толстой кишки
  • Наследственное заболевание
  • Дефицит железа, фолиевой кислоты и витамина В12
  • Заболевания крови, такие как серповидноклеточная анемия, талассемия или рак
  • Нарушение обмена веществ

Диагностика анемии

Физическое обследование

  • Врач может проверить ваши глаза, веко, ногти и цвет кожи
  • Он может осмотреть брюшную полость, чтобы почувствовать размер печени и селезенки
  • Он может проверить ваше сердцебиение

Полный анализ крови

Проба крови может быть взята для изучения количества эритроцитов, норма – 3.9•1012–5,5•1012 клеток/л у мужчин и 3,9•1012 –4,7•1012 клеток/л у женщин.

Анализы могут быть выполнены для определения размера и формы эритроцитов.

Аюрведические препараты для лечения анемии

Himalaya Herbals предлагает лучшее сочетание эффективных растительных средств для лечения анемии. Они помогают предотвратить дефицит гемоглобина и кислорода в клетках организма, создавая достаточное количество красных кровяных телец и повышая их сродство к молекулам гемоглобина.

Пунарнава

Пунарнава – это аюрведическое средство с мочегонным действием, который тонизирует работу почек и сердца. Это лекарство полезно для поддержания здоровья кожи, они также помогут очистить излишки Капхи из желудка и груди. Пунарнава действует как омолаживающее средство и может быть использованы при лечении нарушений мочеиспускания. Данные капсулы способствуют уменьшению лишней жидкости в организме и отеков из-за избытка Капхи. Пунарнава очищает кровь от токсинов, увеличивает количество эритроцитов и содержание гемоглобина, благодаря чему повышается пропускная способность кислорода в организме. Это средство полезно при лечении отеков, вызванных дисбалансом в капхе. Эта фитотерапия помогает выведению токсинов, накопленных через почки и мочу. Эффективен при лечении артрита и подагры. Пунарнава полезна при расщеплении “фибрина”, белка свертывания крови.

Ашваганда

Himalaya Ashvagandha – натуральный растительный экстракт. Ашваганда – знаменитая аюрведическая омолаживающая трава, часто называемая “индийским женьшенем”. Повышает способность организма поддерживать физическую нагрузку и помогает снять стресс, усталость и бессонницу.

Часто задаваемые вопросы про анемию

Влияет ли питание на людей с анемией?
Аюрведический консультант
Да, вредные пищевые привычки могут быть одной из причин анемии. Люди с ограниченными продуктами и те, кто принимает переваренные продукты и небольшое количество зеленых листовых овощей, могут страдать дефицитными фолиевой кислотой, что является основной причиной анемии.
Излечима ли анемия?
Аюрведический консультант
Да, анемия излечима. В основном это зависит от типа анемии. Дефицит железа и фолиевой кислоты является одной из основных причин анемии. Эти типы анемии поддаются лечению с помощью продуктов, богатых железом. Также можете попробовать некоторые растительные продукты, такие как Чандерпрабха Вати, Пунарнава Мандур и таблетки Арогьявардхини Вати.
Каковы симптомы дефицита железа?
Аюрведический консультант
Симптомы могут проявляются по-разному, и это в основном зависит от уровня гемоглобина. Слабость, усталость, головная боль, покалывание в ногах, нерегулярное сердцебиение, бледность кожи и головокружение - вот некоторые общие симптомы дефицита железа в вашем организме.
Является ли анемия хронической?
Аюрведический консультант
Да, это может привести к некоторым хроническим заболеваниям, если она сохраняется более полугода или даже дольше. Менее чем через полгода анемия может рассматриваться только в острой форме. В хронической форме необходимо медицинское лечении.
Полезны ли продукты из мяса и птицы для человека, страдающего анемией?
Аюрведический консультант
Да, мясо и птица являются богатым источником Гем-железа. Употребление в пищу мяса и птицы может увеличить усвоение железа в вашем организме. Наряду с этим также являются богатым источником железа зеленые листовые овощи.
Если у меня есть анемия во время беременности, есть ли риск передать ее моим детям?
Аюрведический консультант
При тяжелом состоянии анемии беременная женщина может чувствовать усталость, а это ослабляет иммунитет и делает ее более склонной к инфекциям. Анемия увеличивает риск рождения ребенка с недостаточным весом. Были выявлены случаи, когда анемия передавалась детям.
Можете ли вы предложить богатую железом пищу для вегетарианцев?
Аюрведический консультант
Да, конечно, вы можете выбрать рис, крупы, лимскую фасоль, горох, брокколи, репу, семена орехов, сухофрукты, шпинат и чечевицу. Вы также можете употреблять в пищу различные фрукты, такие как апельсины, помидоры, ягоды и киви, потому что они содержат большое количество витамина С, который способствует усвоению железа в организме.
Должен ли я есть соевые белки?
Аюрведический консультант
Нет, так как неферментированная соя богата фитиновой кислотой, которая препятствует усвоению железа и других питательных веществ в организме.
Являются ли растительные средства эффективными при анемии?
Аюрведический консультант
Да, все растительные продукты очень эффективны при анемии.
Я алкоголик и к тому же я страдаю от анемии. Как я могу избавиться от анемии в такой ситуации?
Аюрведический консультант
Алкоголь вреден для анемичного человека, так как он блокирует всасывание железа. Поэтому вам следует перестать употреблять его, однако если вы не можете этого сделать, то вам следует пить за час-два до приема пищи, когда все содержание железа будет поглощено вашим организмом.
Какова основная причина анемии?
Аюрведический консультант
Недостаточное употребление богатой железом пищи, потеря крови из-за обильных менструаций, желудочно-кишечные кровотечения, язвенная болезнь и проблемы с усвоением железа в вашем организме - это основные причины анемии. Чтобы избавиться от этого, стоит выбирать богатую железом пищу. Важно понимать, как готовить продукты, богатые железом, чтобы убедиться в усваиваемости. Беременность также может способствовать развитию анемии.
Каковы осложнения анемии?
Аюрведический консультант
Гемоглобин - это основной фактор, который переносит кислород во все органы вашего организма. У анемичного человека содержание гемоглобина очень низкое, что в конечном итоге приведет к снижению уровня кислорода в ваших тканях или органах тела. Это приведет к такому состоянию, как гипоксия. Из-за низкого уровня кислорода ваше сердце перекачивает больше крови, чтобы компенсировать его, и это может привести к сердечной недостаточности.
Поможет ли изменение моего рациона питания исправить мой дефицит железа?
Аюрведический консультант
Да, если вы страдаете анемией из-за дефицита железа, то, добавляя в свой рацион некоторые богатые железом продукты, такие как тофу, бобы, чечевица, кешью и темно-зеленые листовые овощи, вы можете преодолеть дефицит железа в своем организме. Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения: птица, мясо, яйца и молоко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *