Тиф вызывается грамотрицательной бактерией Salmonella Typhi. Это передающееся инфекционное заболевание, вызванное употреблением загрязненной пищи и воды. Инкубационный период этого заболевания составляет от 7 до 14 дней.
Брюшной тиф – бактериальная инфекция, вызываемая бактериями Salmonella typhi. Бактерии живут в кишечнике или крови человека. Брюшной тиф является очень заразной болезнью. Инфекция передается через загрязненную пищу и воду. Распространена в тех местах, где редко прибегают к мытью рук.
Урбанизация и изменение климата могут привести к распространению брюшного тифа по всему миру. В развивающихся регионах Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки и Западной части Тихого океана эта болезнь продолжает оставаться проблемой общественного здравоохранения. По оценкам ВОЗ, глобальное бремя тифозной лихорадки составляет 11-20 миллионов случаев в год, что приводит к 128000-161000 смертям в год.
Аюрведический аспект
Аюрведа – это целостный подход к здоровью и персонализированная медицина. Это одна из старейших медицинских систем. Аюрведа верит в баланс между разумом, телом и душой. Этот баланс поддерживается путем поддержания баланса между дошей (вата, питта, капха). У каждой доши есть доминирующие факторы, такие как воздух – доминирующий фактор ваты, огонь – доминирующий фактор питты, а вода – доминирующий фактор капхи.
Согласно аюрведе тиф известен как «Мантар Джавар». Пища и вода загрязнены зараженной мала (стул), мутра (моча), Saweda (потливость). Употребляя эту загрязненную пищу и воду, бактерии попадают в организм и начинают расти в кишечнике, затем попадают в его стенки. Это приводит к дисбалансу расы, ракты и доши, а затем поражается конечная часть тонкой кишки. Если его не лечить, он может создать дыру в кишечнике. Если это повреждение увеличивается, у пациентов начинает выделять кровь с калом.
Причины
- Бактерии: брюшной тиф вызывается бактерией, которая называется Salmonella typhi.
- Пероральный путь передачи: бактерии, вызывающие брюшной тиф, распространяются через загрязненную пищу или воду, а иногда через прямой контакт с кем-то зараженным. Большинство людей в промышленно развитых странах заражаются бактериями брюшного тифа во время путешествий и распространяют их среди других людей.
Симптомы
Симптомы 1-й недели
- Гиперпирексия [103 F-104,9 F (40,5C)].
- Спленомегалия.
- Язык покрыт налетом и имеет красный оттенок.
- Метеоризм.
- Запор.
- Красные пятна на шее, животе и в области груди.
Симптомы 2-й недели
- Гиперпирексия.
- Делирий (спутанность сознания).
- Сонливость (чувство сонливости).
- Кашель.
- Появление на языке морщин, он становится сухим с красноватой окраской.
- Слабость.
- Сухость во рту.
- Беспокойство.
- Метеоризм.
- Дикротический пульс.
- Смешанный с кровью стул.
На 3-й неделе появляется лихорадка, если ее не лечить, возникают следующие симптомы:
- Чрезмерное кровотечение.
- Увеличение частоты пульса.
- Острая боль в животе.
- Тенденция повышения температуры тела в утренние часы и ночью.
- Генерализованный перитонит.
- Чрезмерная слабость.
- Дрожь в руках и ногах.
- Кишечные кровотечения.
Факторы риска брюшного тифа
Брюшной тиф остается серьезной угрозой, особенно в развивающихся странах. Во всем мире дети подвергаются наибольшему риску заболеть. У них, как правило, симптомы слабее, чем у взрослых.
- Контакт с кем-то зараженным.
- Плохая гигиена.
- В некоторых местах заболеваемость брюшным тифом выше, чем в Африке, Индии, Южной Америке и Юго-Восточной Азии.
- Брюшной тиф встречается у школьников и молодых людей.
- Часто встречается у людей, которые потребляют пищу вне дома.
- Заболеваемость этой инфекцией происходит в период с июля по сентябрь.
Осложнения брюшного тифа
Причиной наиболее тяжелого осложнения брюшного тифа является развитие перфорации в кишечнике, что может привести к утечке содержимого кишечника в брюшную полость. Заболевание также может привести к внутреннему кровотечению. Другие менее распространенные осложнения включают:
- Кишечный туберкулез.
- Токсемия (заражение крови токсинами от бактериальной инфекции).
- Кровотечение (кровотечение из разорванного кровеносного сосуда).
- Перитонит (воспаление брюшины).
- Кишечная перфорация (через желудок образуется отверстие).
- Нефрит (воспаление почек).
Диагностирование брюшного тифа
Диагноз может быть поставлен по любому анализу крови, костного мозга или кала и с помощью теста Widal.
- Тест Widal: используется для идентификации специфических антител в сыворотке крови людей с брюшным тифом с помощью взаимодействия антиген-антитело.
- Тифидот: тест основан на наличии специфических антител IgM и IgG. Этот тест проводится на нитратной целлюлозной мембране, где специфический белок наружной мембраны S.typhi прикреплен в виде фиксированных тестовых линий.
- Тест Tubex: содержит два типа частиц: коричневых магнитных частиц, покрытых антигеном, и синие индикаторные частицы, покрытые антителом O9.
Аюрведические препараты от брюшного тифа
Растительные лекарственные средства основаны на натуральных травах, которые очень эффективны и действуют в зависимости от заболевания. Эти средства изготовлены по аюрведическому принципу. Они не только помогают избавиться от болезней, но и устраняют истинную причину болезни, питают организм и дают ему силы. Препараты не имеют побочных эффектов. Травяные средства на 100% безопасны и надежны.
Гудучи используется для поддержания иммунной системы и сопротивляемости организма к инфекциям. Считается эффективным иммуностимулятором. Используется также в традиционной аюрведической медицине в случаях диспепсии и лихорадки.
Диарекс – это антибактериальное и антидиарейное лекарственное средство. Диарекс включает в себя множество натуральных компонентов, обладающих антибиотическими и вяжущими свойствами. Способствует уничтожению распространенных микроорганизмов, вызывающих острую и хроническую инфекционную диарею.
Домашние средства от тифа
- Яблочный уксус: помогает поддерживать надлежащий уровень pH в организме. Вытягивает тепло из кожи и помогает снизить температуру тела. Минералы, которые теряются организмом во время тифа, компенсируются наличием уксуса. Смешайте чайную ложку уксуса в стакане воды и добавьте мед, если необходимо, и выпейте его перед едой.
- Чеснок: обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают в восстановлении после брюшного тифа. Он помогает в укреплении иммунной системы и детоксикации организма. Съедайте два зубчика чеснока натощак. Не рекомендуется беременным женщинам и детям.
- Бананы: содержат пектин, растворимую клетчатку, которая помогает кишечнику поглощать жидкости, используется при лечении диареи. Калий в плодах помогает заменить электролиты, потерянные во время заболевания.
- Гранаты: помогают в предотвращении обезвоживания. Можно пить сок или есть его как фрукт.
- Гвоздика: помогает в борьбе с брюшным тифом. Вскипятить воду с гвоздикой, процедить и выпивать по две чашки в день, каждый раз готовить свежий отвар.
- Жидкости: пейте много жидкости, которая поможет избежать обезвоживания.
Диетические рекомендации
Продукты питания
Рекомендуется:
- Пастеризованные молочные продукты.
- Еда, которая готовится и подается в горячем виде.
- Яйца вкрутую.
- Фрукты и овощи, которые тщательно моются перед употреблением.
Не стоит употреблять:
- Мясо диких животных.
- Не пастеризованные молочные продукты.
- Приправы из свежих ингредиентов.
- Немытые или неочищенные фрукты и овощи.
- Сырое или недоваренное мясо.
- Сырые или сваренные всмятку яйца.
- Уличная еда.
- Еда комнатной температуры.
Напитки
Рекомендуется:
- Пастеризованное молоко.
- Бутылочные и герметичные газированные и безалкогольные напитки.
- Горячий кофе или чай.
- Вода в бутылках (запечатанная).
- Лед, приготовленный из бутилированной или очищенной воды.
Следует исключить:
- Напитки, изготовленные из воды из-под крана.
- Ароматизированное мороженое.
- Не пастеризованное молоко.
- Лед, сделанный из водопроводной воды.
- Водопроводная вода.
Образ жизни при брюшном тифе
- Соблюдайте гигиену и чистоту.
- Старайтесь избегать тесного контакта с зараженным человеком.
- Очень часто мойте руки.
- Если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук.