Аюрведическое лечение сахарного диабета

Сахарный диабет, широко известен как просто диабет. Он относится к группе заболеваний, которые влияют на то, как организм использует глюкозу. Это в основном заболевание поджелудочной железы, которая вырабатывает гормон инсулин. Если у человека диабет, поджелудочная железа либо не может вырабатывать достаточно инсулина, либо неправильно использует инсулин, либо и то, и другое. Если инсулин не функционирует должным образом, глюкоза не может попасть в клетки. Это вызывает повышение уровня глюкозы в крови и создает состояние высокого уровня глюкозы в крови, называемое диабетом.

Согласно аюрведе, сахарный диабет известен как Madhumeha (выделение сладкой мочи). Это тихий убийца. Диабет также известен как пармеха (выделение избыточной мочи по количеству и частоте) и также рассматривается как Махарога (серьезное заболевание), поскольку поражены почти все части тела и каждая клетка физиологии человека. Мадхумеха на самом деле относится к терминальной стадии болезни и считается неизлечимой из-за прогрессирования и неправильного лечения. Это метаболическое расстройство капхи, при котором снижается уровень агни и, следовательно, повышается уровень сахара в крови.

Две основные формы сахарного диабета

Аюрведа рассматривает две основные формы сахарного диабета:

  • Генетическая форма (Сахаджа Пармеха): его можно сравнить с IDDM (инсулинозависимым сахарным диабетом) или СД 1 типа.
  • Приобретенная форма (Aapathyanimittaja Parmeha): ее можно сравнить с NIDDM (неинсулинозависимым сахарным диабетом) или СД 2 типа.
  • Существует также еще одна форма, известная как гестационный диабет, который может возникнуть только во время беременности у нескольких пациенток. После беременности эта форма автоматически исчезает.

Признаки и симптомы сахарного диабета

  • Повышенная жажда.
  • Частое мочеиспускание.
  • Сильный голод.
  • Затуманенное зрение.
  • Медленно заживающие раны.
  • Наличие кетонов в моче.
  • Потеря веса.
  • Пигментация кожи.

Причины сахарного диабета

  1. Диабет 1 типа: вызван сочетанием генетических факторов и факторов окружающей среды.
  2. Диабет 2 типа: при этом клетки становятся резистентными к инсулину, а поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать достаточное количество инсулина для преодоления этой резистентности. Вместо того чтобы попасть в клетки, где необходим сахар, он попадает в кровоток.
  3. Гестационный диабет: гормоны плаценты во время беременности делают клетки более устойчивыми к воздействию поджелудочной железы. Обычно поджелудочная железа реагирует, производя достаточное количество дополнительного инсулина. Но иногда железа не может удержать это. В этот период слишком мало глюкозы попадает в клетки и слишком много остается в крови, что приводит к гестационному диабету.

Факторы риска развития сахарного диабета

Факторы риска диабета 1 типа:

  • Семейная история заболеваний.
  • Фактор окружающей среды.
  • Повреждение клеток иммунной системы.
  • Диетические факторы.

Факторы риска диабета 2 типа:

  • Увеличение веса.
  • Снижение физической активности.
  • Семейная история заболеваний.
  • Синдром поликистозных яичников.
  • Повышенное артериальное давление.

Причины осложнения сахарного диабета

  • Невропатия (повреждение нервов): избыток сахара может повредить стенки капилляров, которые питают нервы, особенно в ногах. Это вызовет покалывание, ощущение жжения на кончиках пальцев ног и рук.
  • Нефропатия (повреждение почек): диабет может повредить систему фильтрации. Серьезное нарушение может привести к почечной недостаточности.
  • Ретинопатия (повреждение сетчатки): диабет может повредить кровеносные сосуды сетчатки и, следовательно, привести к ретинопатии.
  • Болезнь Альцгеймера. Чем ниже уровень глюкозы в крови, тем выше риск развития болезни Альцгеймера.
  • Повреждение стопы: повреждение нервов стопы или плохой кровоток увеличивают риск осложнений со стороны стопы.

Как диагностировать сахарный диабет

  • Уровень сахара в крови натощак: пациент с вечер ничего не ест, а с утра сдает анализ крови.
  • Уровень глюкозы в плазме натощак составляет более 126 мг / дл. Производятся один или два теста в разные дни попеременно.
  • Случайный уровень сахара в крови: когда он превышает 200 мг / дл или выше, это указывает на то, что человек болен диабетом.

Аюрведические препараты от сахарного диабета

Himalaya Herbals предлагает лучшую комбинацию эффективных растительных лекарственных средств для аюрведического лечения сахарного диабета. Эти травяные средства изготавливаются из трав высшего качества и строго следуют принципам аюрведы. Все эти травяные средства Аюрведы на 100% чистые, натуральные и вегетарианские. Они не содержат химических веществ, добавок и консервантов. Они безопасны в использовании, так как не имеют побочных эффектов.

Диабекон

Диабекон оказывает благотворное влияние на обмен веществ и помогает снизить уровень сахара в крови и уровень холестерина. Способствует уменьшению осложнений, связанных с сахарным диабетом. Его можно принимать с другими лекарствами от диабета. Поддерживает здоровые функции поджелудочной железы и способствует регенерации бета-клеток.

Диабекон Двойная сила

Диабекон ДС используется для диабета, высокого уровня сахара в крови, антидиабетического, сахарного диабета 2 типа, гипергликемии, аппендицита, диабета 2 типа, ожирения, болезни Альцгеймера, нарушений обмена веществ и других состояний.

Работает, стимулируя поджелудочную железу, чтобы увеличить выпуск инсулина; предотвращение поглощения молекул сахара кишечником; обладающий значительной противодиабетической активностью; обладает антигипергликемическим эффектом благодаря фенол-C-гликозидам.

Карела

Карела, также известная как Горькая дыня или Momordica Charantia – это растение, которое помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови и поддерживает функции организма в надлежащем рабочем состоянии. Himalaya Karela – натуральный травяной экстракт.

Диетические рекомендации

  • Необходимо регулярно питаться.
  • Есть цельно зерновые крахмалистые продукты, фрукты, овощи, бобовые и некоторые молочные продукты – это самые здоровые углеводы.
  • Употреблять чечевицу и бобовые с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки. Они помогают контролировать содержание холестерина в крови.
  • Пить много воды, но не забывать о молоке, травяном чае и некоторых продуктах, особенно фруктах и овощах, которые способствуют общему уровню жидкости в организме.
  • Избегайте слишком большого количества соли, соль повысит кровяное давление, что косвенно увеличивает вероятность осложнений диабета.
  • Избегайте безалкогольных напитков, газировки и сока.
  • Избегайте обработанных, упакованных продуктов, таких как консервированные супы, замороженные обеды или обезжиренные блюда. Употребляйте домашнюю еду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *