Аюрведическое лечение гастропареза

Гастропарез – это расстройство, характеризующееся «медленным, тяжелым пищеварением». Заболевание влияет на мышцы желудка и препятствует способности желудка переваривать пищу.

Возникновение гастропареза связано с повреждением «блуждающего» нерва. Этот нерв контролирует мышцы желудка и регулирует пищеварительную систему, продвигая пищу через пищеварительный тракт, путем мышечных сокращений. Блуждающий нерв играет важную роль в управлении сложным пищеварительным процессом. Он сигнализирует о сокращении мышц в желудке, в результате чего пища попадает в тонкую кишку.

Из-за повреждения блуждающего нерва у пациентов, страдающих гастропарезом, мышцы желудка не могут функционировать должным образом, и это влияет на спонтанное движение (подвижность) мышц. Таким образом, желудок не может самостоятельно опустошаться, и пища остается в желудке немного дольше, вместо того, чтобы перевариваться и попадать в тонкую кишку.

Повреждение блуждающего нерва, которое приводит к гастропарезу, может быть вызвано некоторыми заболеваниями, такими как диабет, или хирургическим вмешательством с участием желудка или тонкой кишки.

Гастропарез может вызвать ряд осложнений со здоровьем, включая сильное обезвоживание, застывание непереваренной пищи, которая остается в желудке, и частые изменения уровня сахара в крови. Следовательно, заболевание может оказывать неблагоприятное воздействие на качество жизни пациента.

Болезнь поражает как мужчин, так и женщин, хотя чаще развивается у женщин.

Причины

Основной причиной возникновения гастропареза является повреждение блуждающего нерва. В дополнение к этому, состояние может развиваться и по ряду других причин:

  • Неконтролируемый диабет.
  • Вирусные инфекции.
  • Желудочно-кишечная хирургия, которая повреждает блуждающий нерв.
  • Некоторые лекарства, антидепрессанты.
  • Рассеянный склероз.
  • Болезнь Паркинсона.
  • Редкие расстройства, такие как амилоидоз и склеродермия.

Симптомы

Наиболее распространенные признаки и симптомы гастропареза:

  • Изжога.
  • Кислотный рефлюкс.
  • Боль в животе.
  • Вздутие.
  • Рвота непереваренной пищей.
  • Тошнота.
  • Ощущение сытости после небольшого приема пищи.
  • Плохой аппетит.
  • Потеря веса и недоедание.

Гастропарез и аюрведа

Согласно классическим аюрведическим текстам, состояние «медленного пищеварения», такое как гастропарез, является результатом обострения одной или нескольких из трех дош тела – вата-доша, питта-доша и капха-доша.

Поэтому аюрведические эксперты советуют пациентам с гастропарезом избегать приема пищи, которая усугубляет связанную дошу.

В целом, пациенты с данным заболеванием должны избегать жирной, тяжелой, токсичной, сладкой и холодной пищи. Им рекомендуется употреблять продукты, которые обладают острыми и горькими вкусами (гуна). Кроме того пациенты с гастропарезом должны есть протертую, хорошо приготовленную пищу, правильно пережевывать ее и пить много воды.

Лечение

Согласно аюрведе, гастропарезом можно управлять естественным и эффективным способом с помощью диетических изменений и образа жизни, а также с помощью специальных трав или травяных продуктов.

Himalaya Herbals предлагает несколько полезных травяных продуктов для лечения гастропареза. Препараты изготавливаются под руководством опытных практиков аюрведы, которые имеют обширные знания и несколько лет опыта в создании аюрведических лекарствах.

Трифала

Трифала помогает при детоксикации печени, гастропарезе, стимулирует секрецию желчи и способствует естественному уровню холестерина в организме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *