Аюрведическое лечение высокого уровня холестерина
Холестерин – это жирное вещество (липид), вырабатываемое печенью на 80% естественным путем, а остальное – из рациона, который содержится в крови и который необходим организму для восстановления клеток, выработки определенных гормонов и поддержания здоровья, но при этом повышенный уровень холестерина может стать проблемой.
Пищевой холестерин – это холестерин, который содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, сыр, птица или рыба. Высокий уровень холестерина в крови в основном вызван употреблением продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и транс-жиров.
Типы холестерина
Холестерин переносится через кровоток путем прикрепления к определенным белкам. Эта комбинация называется липопротеином.
Два основных типа холестерина в крови:
- Липопротеин низкой плотности (ЛПНП) – известный как «плохой» холестерин, поскольку он способствует накоплению жировых отложений в стенках артерий и увеличивает риск развития ишемической болезни сердца
- Липопротеин высокой плотности (ЛПВП) – известный как «хороший» холестерин, поскольку он помогает защитить от ишемической болезни сердца.
У здоровых людей вполне нормально иметь больше “плохого” холестерина ЛПНП по сравнению с “хорошим” холестерином ЛПВП, но следует стремиться поддерживать низкий уровень холестерина ЛПНП вниз и высокий уровень холестерина ЛПВП.
Причины возникновения
Многие факторы определяют, является ли уровень холестерина ЛПНП высоким или низким, в том числе:
- Возраст (уровень холестерина увеличивается с возрастом).
- Употребление алкоголя.
- Диета с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина.
- Неактивный образ жизни.
- Пол (мужчины имеют более высокий уровень холестерина).
- Наследственность.
- Уровень физической активности.
- Избыточный вес.
- Наследственное генетическое состояние (семейная гиперхолестеринемия) в некоторых случаях.
- Некоторые медицинские диагнозы, такие как диабет, гипотиреоз, заболевания печени и почек, могут повышать уровень холестерина.
Факторы риска
- Курение и избыток алкоголя.
- Сидячий образ жизни.
- Ожирение.
- Нездоровое питание – в том числе употребление слишком большого количества соли.
Аюрведический взгляд на проблему холестерина
Согласно аюрведе, холестерин сам по себе не плох, но может спровоцировать вредное воздействие, когда Ама присутствует в организме. Ама – это метаболические остатки, которые накапливаются, как токсины в жировой ткани.
Когда чрезмерная, накопленная ама начинает распространяться по всему телу, она смешивается с дхату (тканями тела) и маласом (продуктами жизнедеятельности). Как только амавиша (опасный тип амы) смешивается с жировой тканью, он повреждает сроту, и это, в свою очередь, приводит к таким проблемам, как высокий уровень холестерина, болезни сердца, инсульт и высокое кровяное давление.
Симптомы проблем с холестерином
В основном люди с высоким уровнем холестерина не имеют каких-либо симптомов, но хронические (долгосрочные; несколько десятков лет) повышенные уровни могут привести к серьезным проблемам, влияющим на сердце и кровообращение, таким как сердечный приступ и инсульт.
Первым признаком высокого уровня холестерина может быть:
- Стенокардия.
- Острое сердечно-сосудистое заболевание.
- Инсульт.
- Боль при ходьбе.
Другие симптомы могут быть такими, как шишки на коже, руках или ногах, которые вызваны отложениями дополнительного холестерина и других видов жира.
Аюрведические препараты при высоком уровне холестерина
Мы предлагаем лучшую комбинацию эффективных растительных средств для аюрведического лечения высокого уровня холестерина.