Замороженное плечо также известно как адгезивный капсулит. Это состояние, при котором в плечевом суставе возникают скованность и боль. Признаки и симптомы начинаются постепенно, со временем они ухудшаются, и проходят в течение 1-3 лет.
В случае инсульта и мастэктомии риск развития замороженного плеча увеличивается, так как человек не может пошевелить рукой.
Анатомия плеча включает в себя шаровидный сустав, который состоит из трех костей: плечевая кость (верхняя часть руки), лопатка и ключица. Этот шарообразный сустав окружен прочной соединительной тканью, известной как плечевая капсула. Когда эта плечевая капсула утолщается, становится жесткой и плотной, это приводит к состоянию, известному как замороженное плечо.
Стадии замороженного плеча
Замороженное плечо развивается медленно в три этапа. Каждый этап может длиться пару месяцев:
- Стадия 1 (Стадия замораживания) – из-за боли в плече движения становятся ограниченными. Со временем симптомы ухудшаются, боль усиливается по ночам. Этот этап длится от 6 до 9 месяцев.
- Стадия 2 (Замороженная стадия) – на этой стадии происходит уменьшение боли, и плечо становится более жестким, движения становятся трудными. Этап длится от 4 до 12 месяцев.
- Стадия 3 (Этап оттаивания) – на этом этапе начинается улучшение диапазона движения плеча. Длится от 6 месяцев до 2 лет.
Причины замороженного плеча
Точная причина расстройства неизвестна.
Капсула в плече становится настолько толстой и плотной, что не может двигаться. Также уменьшается количество синовиальной жидкости, которая сохраняет смазку суставов, также образуются полосы рубцовой ткани. Движения ограничиваются именно из-за этих факторов.
Другие причины:
- Повреждение вращательной манжеты.
- Сломанная рука.
- Инсульт.
- Восстановление после операции.
Системные заболевания, которые могут вызвать нарушение:
- Диабет.
- Туберкулез.
- Гиперактивная щитовидная железа (гипертиреоз).
- Недостаточная активность щитовидной железы (гипотиреоз).
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Болезнь Паркинсона.
Симптомы замороженного плеча
- Боль и скованность, которые ограничивают движение.
- Тупая и болезненная боль в плече.
- Ощущение в плече.
Факторы риска замороженного плеча
Общие факторы риска:
- Возраст: возраст старше 40 лет является фактором риска, как у мужчин, так и у женщин.
- Пол: женщины страдают чаще. Более 70% людей с замороженным плечом – женщины.
- Недавняя травма: операция или перелом руки могут привести к неподвижности, которая вызывает скованность плеча во время его восстановления.
- Диабет: у 10-20% людей с диабетом развивается данное нарушение, и симптомы могут быть более серьезными. Причины неясны.
Диагноз замороженного плеча
Для диагностики замороженного плеча врач проводит медицинское обследование. Он проверяет, насколько сильно болит плечо и как пациент может им двигать. Во время «активной» части осмотра больной будет двигать плечом самостоятельно. Во время «пассивной» части врач будет двигать плечо сам, разница будет влиять на окончательный вердикт.
Диагноз ставится по амплитуде движения. Физического обследования достаточно, чтобы диагностировать замороженное плечо, но доктор также может назначить такие визуальные тесты, как рентген, УЗИ или МРТ, чтобы исключить другие проблемы, такие как артрит или порванная вращательная манжета, которая также вызывает болезненные ощущения.
Аюрведические препараты при заболевании
Гель Rumalaya – это препарат местного значения, рекомендуемый для снятия болей в суставах, вывихов и растяжений, замороженном плече а также напряжения и жесткости в мышцах.
Румалая масло – мощное обезболивающее и противовоспалительное аюрведическое средство для лечения хронических и острых воспалений в суставах и позвоночнике. Помогает при подагрических заболеваниях, включая остеоартрит, подагру, “замороженное плечо”, застуженные суставы и т.д.
Упражнения для замороженных плеч
Растяжка маятника
Сначала расслабьте плечи. Встаньте и наклонитесь, дайте пострадавшей руке слегка повиснуть . Сделайте так, чтобы ваша рука вращалась по небольшому кругу – около фута в диаметре. Повторите так 10 раз в каждом направлении, упражнение стоит выполнять один раз в день. Когда вы заметите улучшение симптомов, увеличьте диаметр своего колебания. Когда вы будете готовы к большему, увеличьте растяжение, удерживая легкий вес (от трех до пяти фунтов) в качающейся руке.
Растяжка с полотенцем
Возьмите полотенце длиной три фута и удерживайте его за один конец. Другой рукой схватитесь за другой конец полотенца, перехватив его за спиной. Держите полотенце в горизонтальном положении. Используйте здоровую руку, чтобы вытянуть пораженную вверх и растянуть ее.
Кроме того, можно выполнить усложненную версию этого упражнения. При этом полотенце должно быть накинуто на здоровое плечо. Держите нижнюю часть полотенца поврежденной рукой и потяните его к нижней части спины здоровой рукой. Повторяйте упражнение от 10 до 20 раз в день.
Поперечная растяжка тела
Вы можете делать упражнение, сидя или стоя. Используйте здоровую руку, чтобы сначала поднять пораженную руку в локте, а затем оказать мягкое давление, чтобы растянуть плечо. Держите растяжку от 15 до 20 секунд. Повторяйте так от 10 до 20 раз в день.