Камни в почках являются одним из наиболее распространенных и наиболее болезненных расстройств мочевыводящих путей. Медицинский термин для описания камней, встречающихся в мочевыводящих путях – мочекаменная болезнь. Почечный камень представляет собой твердую кристаллическую массу, которая накапливается внутри почки. Моча содержит химические вещества, которые образуют камни. Когда эти химические вещества не уравновешивают друг друга, происходит образование кристаллов. Поскольку этот комок продолжает увеличиваться, он формирует камень.
Камень в почках может быть крошечным или очень большим, как мячи для гольфа. Крошечные камни могут проходить через мочевыводящие пути и выходить из организма с мочой, оставаясь незамеченными. В то время как большой камень проникает в мочеточник и вызывает сильную боль. Камни в почках обычно желтого или коричневого цвета.
Причины камней в почках
Распространенной причиной камней в почках является обезвоживание или дисбаланс жидкостей организма, в результате чего моча концентрируется вместе с хроническими инфекциями мочевыводящих путей, такими как кистозные заболевания почек.
Некоторые лекарства могут усугублять положение, особенно обезболивающие, а также некоторые метаболические заболевания, такие как гиперпаратиреоз, наследственные заболевания, такие как почечный канальцевой ацидоз, наследственные заболевания обмена веществ, такие как цистинурия и гипероксалурия.
Определенная пища также может вызвать образование камней в почках.
Другими причинами являются гиперурикозурия, подагра, избыточное потребление витамина D и закупорка мочевых путей.
Симптомы почечных камней
У большинства людей с камнями в почках нет никаких симптомов.
Обычно первым симптомом является внезапная сильная боль, которая возникает, когда моча блокируется камнем и когда он движется в мочевыводящих путях, вызывая раздражение.
Он характеризуется появлением резких спазматических болей в нижней части спины, области таза или в нижней части живота, распространяющихся в пах с тошнотой, рвотой, ощущением жжения, частыми позывами к мочеиспусканию, мутной мочой с неприятным запахом, лихорадкой и ознобом.
Основные виды камней в почках
- Кальциевый камень: это наиболее распространенный тип почечных камней, который содержит кальций и другие оксалаты или фосфаты. Многие камни могут быть комбинацией оксалата кальция и фосфата. Высокая концентрация кальция в моче называется гиперкальциурия, которая может привести к образованию камней. Высокий уровень оксалата в моче может быть вызван генетическими факторами и неправильным питанием.
- Струвитный камень: содержит кристаллы фосфата магния-аммония, которые появляются после инфекции мочевыводящих путей. Это самый неприятный камень в почках. Его трудно удалить, поэтому чаще всего требуется хирургическое вмешательство.
- Мочевой камень: повышенный уровень мочевой кислоты, называемый гиперурикозурия, приводит к образованию камня мочевой кислоты. При низких значениях рН мочевая кислота выпадает в осадок, а при нормальных значениях рН она растворяется. Причиной повышенного содержания мочевой кислоты в моче может быть диета с высоким содержанием белка, а также подагра.
- Цистиновый камень: цистинурия или аномальный уровень мочевого цистина может накапливаться в моче, образуя камень, так как он плохо растворяется в моче. Генетически обусловленное заболевание приводит к повторному образованию камней.
- Криксиванский камень: Индинавир, антиретровирусный препарат, используемый в лечении ВИЧ, легко выпадает в осадок и образует кристаллы. Эти камни трудно обнаружить.
- Камень мочевой кислоты аммония: наблюдается у людей с хроническим кишечным расстройством и при частом использовании слабительного. Это очень редкий тип почечных камней.
Диагностика камней в почках
Чаще всего почечные камни могут быть обнаружены с помощью рентгена или сонограммы, ультразвука. Диагностическое изображение предоставляет точную информацию о размере и местонахождении камня. Некоторые анализы крови и мочи также помогают обнаружить аномальные вещества, которые могут вызвать образование камней.
Другой процесс заключается в сканировании мочевыделительной системы при помощи компьютерной томографии или внутривенной пиелограммы и КТ-урографии.
Травяные средства от камней в почках
Himalaya Herbals обеспечивает лучшее сочетание эффективных растительных средств для аюрведического лечения камней в почках. Эти препараты готовятся из самых качественных трав и строго следуют принципам аюрведы. Все эти растительные средства являются на 100 процентов чистыми, натуральными и вегетарианскими. Они не содержат химических веществ, добавок и консервантов, безопасны в использовании, так как не имеют побочных эффектов.
Манжишта – это аюрведический препарат, полезный для снижения аутоиммунных реакций на токсины в крови, мышцах и других тканях. Предотвращает тромбоз, останавливает кровотечения, помогает справиться с застойными явлениями в системе кровообращения. Улучшает обмен веществ.
Бангшил – аюрведическое средство для лечения заболеваний мочеполовой системы мужчин и женщин. У него богатейшая формула: в его составе – сильные противовоспалительные и антибактериальные ингредиенты. Препарат улучшает состояние органов малого таза, быстро решает проблемы с затрудненным мочеиспусканием. Он также повышает фертильность у мужчин, улучшает эрекцию и усиливает производство спермы.
Преимущества Пунарнавы заключаются в том, что ее применяют при лечении заболеваний почек, ревматизма, отеков, лихорадки, алкоголизма, глазных расстройств, вульводинии, спленомегалии и расстройств печени.